Cuando el pan era negro

    Cómo citar este libro

    Conde Caballero D, Mariano Juárez L, Conde Caballero D. Cuando el pan era negro: recetas de los años del hambre en Extremadura. Cáceres: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones; 2021. (Vancouver)

    Conde Caballero, Mariano Juárez, L., & Conde Caballero, D. (2021). Cuando el pan era negro: recetas de los años del hambre en Extremadura. Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones. (APA 6ª Edición)

    Conde Caballero, David, Lorenzo Mariano Juárez, and David Conde Caballero. Cuando el pan era negro: recetas de los años del hambre en Extremadura. Cáceres: Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones, 2021. (Chicago/Turabian 16ª Edición)

    Cuando el pan era negro

    Recetas de los años del hambre en Extremadura

    (Autor) , (Autor)

    Este libro compila recetas, pero sobre todo mundos. Es un libro de recetas, pero no uno al uso. Sus páginas muestran platos, pero en verdad hablan de personas atravesadas por la asfixia plomiza de la posguerra, cuando los inviernos se contaban en años. Más que sabores, el lector encontrará entre sus páginas retazos de vidas frente a las avalanchas de otros tiempos, más sombríos, peores. 

    Las recetas de los años del hambre forman parte del patrimonio cultural de la región no por su valor cultural gastronómico, sino por ofrecer de manera precisa las coordenadas a partir de las que describir tiempos de lucha y resistencia. 

    Este proyecto mitiga parcialmente el olvido de esos hombres y mujeres que pusieron en marcha todo tipo de estrategias para resistir, para seguir adelante. Los menús que recoge permiten asomarse en la memoria de los tiempos de alacenas desiertas, de empellones en las mesas junto al fuego, el puchero y el olor a pobre, de niños y niñas lloriqueando de hambre y madres arrastrando insomnios de culpa y temores por el porvenir. Ingredientes, comidas y recetas que hablan de días, de un nosotros en el ayer, de su empeño en insistir frente a la derrota. Hombres y mujeres que, citando a los clásicos, en la lucha siempre renovada, entre la pena y la nada, eligieron prodigios en la pena. Este libro, estas recetas, con otras muchas aún pendientes, no hacen otra cosa que poner en sus bocas y en las nuestras un todavía.

    Autor
    Autor
    Materia
    Antropología, Historia y arqueología
    Idioma
    • Castellano
    EAN
    9788491270959
    ISBN
    978-84-9127-095-9
    Depósito legal
    CC-000145-2021
    Páginas
    91
    Ancho
    24,5 cm
    Alto
    17,5 cm
    Edición
    3
    Fecha publicación
    24-05-2021

    Disponibilidad

    Agotado
    También disponible en

    Sobre David Conde Caballero (Autor)

    • David Conde Caballero
      Diplomado Universitario en Enfermería y Podología. Licenciado en Antropología Social y Cultural. Máster Universitario en Antropología de la Salud. Doctor en Antropología. Enfermero Especialista en Enfermería del Trabajo. Docencia en Enfermería del Envejecimiento. Autor de la únic... Ver más sobre el autor

    Sobre Lorenzo Mariano Juárez (Autor)

    • Lorenzo Mariano Juárez
      Doctor en Antropología. En la actualidad es Coordinador de Relaciones con Iberoamérica de la International Commision of Anthropology of Food and Nutrition (ICAF). Ha sido Subdirector de la Oficina de Cooperación al Desarrollo y el Voluntariado de la Uex durante dos años. Es autor... Ver más sobre el autor

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